Kochen, Essen und Genießen mit dem Mondkalender
Koch-Tipps für Freitag, den 20. Juni 2025
Der Mond steht im Sternzeichen Widder. Das Element des Tages ist Feuer und Planzenteil ist Früchte. Die Farbe des Tages ist rot.
Diese Zutaten passen besonders gut
Ob als Beilage, Hauptgericht oder Zwischenmahlzeit, diese Zutaten machen sich gut auf dem Teller und im Magen. Lassen Sie sich auch zu eigenen Rezepten inspirieren.
Gemüse
Bohnen, grüne, Kürbis, Zuckermais, Linsen, Avocado, Aubergine, Sojabohnen, Tomaten oder Paprika.
Es ist gerade Saison für Zucchini***, Zuckererbsen***, Erbsen*** und auch Gurke***.
Obst
Stachelbeeren, Nektarine, Pfirsiche, Aprikosen, Pflaumen oder Mirabellen.
Frisch ist zur Zeit Heidelbeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren oder Melone besonders lecker.
Weiteres
Hammel, Kalb, Huhn, Schaf, Hase oder Lamm.
Oliven, Geflügel, Mais, Eier, Käse (allgemein) und Milchprodukte.
Gewürze/Kräuter
Tabasco und Chili
Hinweis:
*** bedeutet zur Zeit besonders empfehlenswert, da in Mitteleuropa Haupterntezeit ist, d.h. Angebot überwiegend aus heimischem Freilandanbau. Denn am besten genießt
man Obst und Gemüse erntefrisch. Spargel und Erdbeeren im Dezember müssen nicht unbedingt sein. Aber das soll jeder für sich entscheiden.
Rezeptvorschlag
Wie wäre es z. B. mit:
Buchweizenpfannkuchen mit Stachelbeerkompott, Gefüllte Tomaten, Kürbissuppe, Pakoras mit Auberginen, Tomatensalat, Auberginen mit Mandelfüllung, Milchreis mit Kirschen oder Grießklößchen mit Kirschkompott.
Zum Datum passt auch gut würzige Zuckererbsenschoten mit Schweinefilet.
Und speziell Lammragout mit Tomaten passen ganz hervorragend.
Gebäck: Gefüllte süße Göttinnenbrötchen.
Getränke: Sojamilch, Früchtetee oder Obstwein.
Sehr empfehlenswert ist zur Zeit Rotwein.
Noch eine Anregung:
Berücksichtigen Sie beim Dekorieren und bei den Zutaten besonders die Tagesfarbe rot.
Diät-Tipp
Falls Sie abnehmen möchten, ist wegen des abnehmenden Mondes eine günsti.