Kochen, Essen und Genießen mit dem Mondkalender
Koch-Tipps für Montag, den 11. November 2024
Der Mond steht im Sternzeichen Fische. Das Element des Tages ist Wasser und Planzenteil ist Blatt. Die Farbe des Tages ist grün.
Diese Zutaten passen besonders gut
Ob als Beilage, Hauptgericht oder Zwischenmahlzeit, diese Zutaten machen sich gut auf dem Teller und im Magen. Lassen Sie sich auch zu eigenen Rezepten inspirieren.
Wenn Sie heute leicht und locker, nicht zu deftig kochen, liegen Sie genau richtig.
Gemüse
Kohl allgemein, Spinat, Kohlrabi, Rapunzel, Sellerie (Stangen-S.), Blattsalat - allgemein, Mangold oder Spargel.
Es ist gerade Saison für Chinakohl***, Rotkohl***, Lauch / Poree***, Rosenkohl***, Fenchel***, Wirsing***, Grünkohl*** und auch Sauerampfer***.
Obst
Aprikosen oder Pfirsiche.
Weiteres
Fisch (allgemein) oder Meeresfrüchte.
Käse (allgemein) und Pilze.
Gewürze/Kräuter
Oregano
Hinweis:
*** bedeutet zur Zeit besonders empfehlenswert, da in Mitteleuropa Haupterntezeit ist, d.h. Angebot überwiegend aus heimischem Freilandanbau. Denn am besten genießt
man Obst und Gemüse erntefrisch. Spargel und Erdbeeren im Dezember müssen nicht unbedingt sein. Aber das soll jeder für sich entscheiden.
Rezeptvorschlag
Wie wäre es z. B. mit:
Spinatnocken mit Käse gratiniert oder Blattsalat mit Putenstreifen und Ei.
Zum Datum passt auch gut Sauerampfersuppe.
Und speziell Spaghetti mit Pesto passen ganz hervorragend.
Gebäck: Bunte Marmeladenkekse.
Getränke: Kräutertee (Blatt) z.B. Pfefferminz.
Sehr empfehlenswert ist zur Zeit leichter Weißwein, gut gekühlt oder Johanniskrauttee (bei Stress).
Noch eine Anregung:
Berücksichtigen Sie beim Dekorieren und bei den Zutaten besonders die Tagesfarbe grün.